特別養護老人ホーム
TEL:023-681-4765(代表)
 ショートステイ専用
 TEL:023-681-2940(直通)

通所介護事業所
(老人デイサービス)
TEL:023-681-4768(直通)
 
障害者支援施設
(入所・短期・通所)
TEL:023-681-4769(直通)

障害者相談支援事業所
TEL:023-666-6083(直通)

ケアハウス
TEL:023-681-3088(直通)

居宅介護支援事業所
TEL:023-681-2941(直通)
 
地域支援センター
TEL:023-681-4765(代表)

地域福祉センター
(成安温泉・温水プール)
TEL:023-681-4770(直通)
 

地産地消

   
いきいきの郷では、「地産地消献立」として地元の食材を使ったお食事を利用者様に提供しております。
平成26年6月より、地域の皆様のご協力のもと、いきいきの郷の地元である成安地区で生産された果物や野菜を使って「成安 地産地消」を実施しております。
また、正面玄関エントランスホールでは、小規模ですが販売所を不定期に開設しております。
 

6月12日 成安産 さくらんぼを提供しました。

6月12日 成安産 さくらんぼを提供しました。
 
障害者支援施設 昼食の写真
6月12日 なりやす産サクランボ「紅さやか」をデザートで全利用者に提供しました。
 
完熟して甘さが増した「紅さやか」
納品されたのは、成安町内の丹野庄五郎さんが甘さを増すため木の上で完熟した「紅さやか」9.6Kgです。
 

2019年4月 今年も地産地消活動でエントランス販売が始まりました。

2019年4月 今年も地産地消活動でエントランス販売が始まりました。
完熟間近の「おとめ心」
おとめ心
 

【新着】「平成30年度産 大黒米が納品されました」2018年11月2日

【新着】「平成30年度産 大黒米が納品されました」2018年11月2日
 
いきいき大黒米納品
11月2日 平成30年度なりやす産新米「いきいき大黒米」が納品されました。
 

地産地消 かんたんレシピ

地産地消 かんたんレシピ
 
【新着】「ゆべし」の かんたんレシピ
かんたんゆべし
地産地消メニュー
今回のかんたんレシピは、11月26日に開催された天神町サロンで作った「レンチンゆべし」を紹介します。
材料(約10個分)
1、もち粉 100g  2、黒砂糖  50g  3、水   110g  4、だし醤油 大さじ1杯
5、白いりごま(好みで)
作り方
① 材料1~4を耐熱ボウルで混ぜる
② ①にラップをかけ、レンジ500Wで3分加熱する
③ いったん取出し、軽く混ぜ、白いりごまを加え、さらに混ぜる
④ ③にラップをかけ、レンジ500Wで3分加熱する
⑤ よくかき混ぜたら、まるめて完成
  お好みで、ごまやクルミをトッピングすればより美味しくいただけます。 
 
「きゅうりサラダ」の かんたんレシピ
地産地消メニュー
施設の給食献立で使用した地産地消食材を用いた「かんたんレシピ」を紹介してます。今回は、なりやす産「きゅうり」を使用した「きゅうりサラダ」です、ご家庭でもかんたんに作れますのでお試しください。
        
  1、「きゅうり」は食べやすい大きさに輪切りにする
  2、紫タマネギはみじん切りにする
  3、ドレッシング(4人分)
    酢(大さじ1杯半)、サラダ油(大さじ1杯半)、砂糖(小さじ1杯)、塩とコショー(少々)
  4、器にきゅうりと紫タマネギを盛り付けドレッシングをかけてできあがり
 
 
「ズッキーニ添えポークチャップ」の かんたんレシピ
ズッキーニ(あたらしき村共同農園で撮影)
施設の給食献立で使用した地産地消食材を用いた「かんたんレシピ」を紹介してます。今回は、なりやす産「ズッキーニ」を使用した「ポークチャップ」です、ご家庭でもかんたんに作れますのでお試しください。
 
  ※ズッキーニ付け合せ「ポークチャップ」        
  1、豚肉に塩コショウをふり、小麦粉を
    まぶして焼くこの時、ズッキーニも
    食べやすい大きさに切り油で焼く
  2、(ソース作り)マッシュルームと
    玉ねぎをバターと油で炒めトマトケ
    チャップ、赤ワイン、塩で味付けする
  3、焼き上げた豚肉に2のソースをかけ、
    ズッキーニを添えて出来上がり
   ズッキーニは、漬物でもおいしく
    いただけます。キュウリには黄色、
    キャベツ白菜には緑色のズッキーニを
    入れて一夜漬けにして食べてみてくだ
    さい。
 
 
 
「サバのなまりぶし版 炒り煮」の かんたんレシピ
ケアハウス 昼食写真
施設の給食献立で使用した地産地消食材を用いた「かんたんレシピ」を紹介してます。今回は、なりやす産「ギンボ」を使用した「ギンボの炒り煮」です、ご家庭でもかんたんに作れますのでお試しください。
 
  ※ギンボの「サバのなまりぶし版 炒り煮」        
  1、ギンボ1束 (食べやすい大きさにカット)     
  2、サバのなまりぶし(鯖の水煮) 60g
  3、ニンジン3㎝にカット
  4、油   少々
  5、醤油  大さじ1.5杯
  6.みりん 大さじ1杯
  7、酒   小さじ1杯 
  1~7を炒めるだけ。
 
 
「フキごはん」の かんたんレシピ
障がい者支援施設 昼食写真
施設の給食献立で使用した地産地消食材を用いた「かんたんレシピ」を紹介してます。今回は、なりやす産「フキ」を使用した「フキごはん」です、ご家庭でもかんたんに作れますのでお試しください。
 
  ※「フキごはん」        
  1、フキの皮をむき、うすく斜め切りにする。(皮をむく前、湯どうしするとむきやすいです。)     
  2、さっと下ゆでし、お湯をすてる。
  3、薄口醤油とミリンで味付けする。
  4、汁気がなくなるまで煮て、ごはんと合わせる。 
 
 
長芋のかんたんレシピ
めかぶとろろ和え
「めかぶとろろ和え」写真左上
施設の給食献立で使用した地産地消食材を用いた「かんたんレシピ」を掲載してまいります。初回は、なりやす産「長芋」を使用した「めかぶとろろ和え」と「長いも千六本」です、ご家庭でもかんたんに作れますのでお試しください。
 
  ※「めかぶとろろ和え」        
  1、長いも     5cm     
  2、めかぶ   150g      
  3、めんつゆ  大さじ1杯     
 
  ※「長いも千六本」
  1、長いも 15cm
  2、めんつゆ 大さじ1杯
  3、とんぶり 大さじ1杯
 
 

地産地消 「エントランス販売」2018年4月4日

地産地消 「エントランス販売」2018年4月4日
 
本年度、初めてのエントランス販売
4月4日、山形市内「桜の開花宣言」、成安産ハウスイチゴ「おとめ心」初入荷、本年度も地産地消活動に力を入れてまいります。伊藤文子様「おとめ心」提供ありがとうございました。 初めて口にしましたが、大変美味しくいただきました。
 
─────────
社会福祉法人輝きの会
総合福祉施設いきいきの郷
〒990-0891
山形県山形市大字成安425番地2
TEL.023-681-4765
FAX.023-681-4771
────────────
<<社会福祉法人輝きの会 総合福祉施設いきいきの郷>> 〒990-0891 山形県山形市大字成安425番地2 TEL:023-681-4765 FAX:023-681-4771