地産地消
いきいきの郷では、「地産地消献立」として地元の食材を使ったお食事を利用者様に提供しております。
平成26年6月より、地域の皆様のご協力のもと、いきいきの郷の地元である成安地区で生産された果物や野菜を使って「成安 地産地消」を実施しております。
また、正面玄関エントランスホールでは、小規模ですが販売所を不定期に開設しております。
☆地産地消「成安産さくらんぼ」デザートで使用しています(地支C)
6月12日 成安産 さくらんぼを提供しました。
2019年4月 今年も地産地消活動でエントランス販売が始まりました。
地産地消 かんたんレシピ
【新着】「ゆべし」の かんたんレシピ
「きゅうりサラダ」の かんたんレシピ
「ズッキーニ添えポークチャップ」の かんたんレシピ
施設の給食献立で使用した地産地消食材を用いた「かんたんレシピ」を紹介してます。今回は、なりやす産「ズッキーニ」を使用した「ポークチャップ」です、ご家庭でもかんたんに作れますのでお試しください。
※ズッキーニ付け合せ「ポークチャップ」
1、豚肉に塩コショウをふり、小麦粉を
まぶして焼くこの時、ズッキーニも
食べやすい大きさに切り油で焼く
2、(ソース作り)マッシュルームと
玉ねぎをバターと油で炒めトマトケ
チャップ、赤ワイン、塩で味付けする
3、焼き上げた豚肉に2のソースをかけ、
ズッキーニを添えて出来上がり

いただけます。キュウリには黄色、
キャベツ白菜には緑色のズッキーニを
入れて一夜漬けにして食べてみてくだ
さい。